洪升华著作002“湘龙之夜”

注册会员

点击作者洪升华先生相关文章链接:笔墨升华

湘龙之夜

我来到湘龙,不知不觉已经两年了。时间总是在我们不经意间溜走,不等人察觉,竟已与这片土地相依为命。今夜,细雨绵绵,我送别了探访我的老友贺文华先生,带着些许不舍和难言的惆怅,孤独地回到了房间。橘黄色的台灯将房间笼罩在温暖的光晕中,我挎上一网浅蓝的窗帘,仿佛这样能阻挡住窗外的天色,不让自己迷恋那片深邃的夜空。湘龙的雨夜,总是带着一丝神秘与宁静,像是一位久未谋面的故友,轻声诉说着那不可言喻的心事。

在这静谧的夜晚,我再一次走进自己,走进这片属于湘龙的夜色。我喜欢这秋夜的气息,它不似夏日那般炙热,又不似冬日那般冷冽。秋夜是温柔的,像一位温婉的女子,在你的耳畔呢喃着遥远的故事。雨滴轻轻敲打着窗棂,像是一个个未曾见过的信使,带着过去的记忆,悄然降临。

有一种花,你或许从未见过,但你却笃信它的存在。它或许隐藏在某个角落,悄悄开放,等待着有缘人的发现。就像有一种声音,虽然你没有听见,但你却自知你了解。这声音是心灵深处的回响,是灵魂与世界的共鸣。还有一种力量,你或许轻视它,认为它不值得一提,因为它叫狼狈。然而在湘龙的夜里,这一切都被放大了,被赋予了新的意义。

湘龙的夜,你可能不懂,但让我来告诉你,它是如此的深邃、神秘,像一幅未曾揭开的画卷,等待着你去细细品味。

诗人曾说,尽管黑夜是虚无的,但它可以承载人的灵魂。也许正是这份虚无,才让我们得以安放内心深处的忧愁与喜悦。为了心灵的快慰,我又一次走进了湘龙之夜。这里的夜,像是一位慈爱的母亲,用她温柔的怀抱包裹着我,让我得以在这喧嚣的世界中找到片刻的宁静。

心中没有呼唤的东西是不会自动来到你身边的。湘龙这300亩沃土也许注定是属于我的。当然,这些悲欣交集的夜晚也许注定属于我的。每一寸土地、每一棵树木都在诉说着它们的故事,而我,作为这片土地的过客,也在这夜色中慢慢成为了它的一部分。

黑夜,是属于爱人的。没有爱,黑夜只剩下无尽的睡眠;没有爱,黑夜只剩下放纵的欲望;没有爱,黑夜是一种浪费。而在湘龙这么美好的夜色里,在这密密柔柔的雨丝中,我渴望着那个人。她或许撑着一把小伞,缓缓朝我走来,不言不语,只用眼神与我交流。她张开风衣,将我拥入她温暖的港湾,那是我唯一的归宿。回到铺满精致竹地板的房里,身边的人仍在熟睡,像个孩子般安详。她的风衣,就像那温馨的港湾,永远悬挂在我的心中。

次日醒来,一时之间我竟以为这座小楼不是我的,猛然回神,自问:谁是客?谁是主?谁是物?谁是我?在这交错的时空里,我仿佛迷失了自己,失去了对身份的认知。或许,这正是生活的本质,一场不断寻找与失去的过程。

所有的失去都会以另一种方式归来。世间万物,似乎都在遵循着一种神秘的规律,冥冥中,所有的相遇与别离都注定有它的原因。那些失而复得的时光,那些擦肩而过的人,或许这就是所谓的缘分。20余年前,老友赵向东曾希望我买下湘龙,做一个农场。这曾是我年少轻狂时的梦想,但直到2009年的秋天,这个梦想才得以实现。那是一个蛙声阵阵的夏夜,我与赵向东站在湘龙的园林中,望着那一望无际的美景和碧波荡漾的鱼塘,久久不愿离开。年轻时的豪情万丈,随着时间的流逝变得愈发珍贵。

夜宿湘龙的山庄,寂静与兴奋交织在一起,让我难以入眠。雨点轻轻拍打着窗棂,仿佛在诉说着这个夜晚的秘密。我没有带书,于是决定阅读这片夜色。披衣下床,我在后花园里的一条情侣小径上徘徊,直到午夜。借着微弱的夜灯,我俯下身,亲吻那似开不开,欲语不语的花骨朵儿。鱼塘、铁树、假山、古樟、异石、奇木,湘龙的后花园仿佛是一幅静止的画卷,每一个细节都在等待着被发现。

我呢喃着,牵着自己的手,步入湘龙山庄渐行渐低的小路。雨仍在飘落,我索性素面朝天,任由冰凉的雨丝轻抚我的脸颊。这场雨一会儿温柔,一会儿放肆,仿佛在演绎着生命的起伏与无常。生命不也是一场雨吗?我们在其中雀跃,期待着晴天的到来,却不得不忍受寒冷与潮湿,接受无奈与孤独的洗礼。

夜色是如此的温柔而忧郁,我呼吸着有些清冷而湿润的夜气,向湘龙的植被们问好。这里的树木是湘龙的灵魂,它们静静地屹立在这片土地上,见证着每一个雨夜的来临。湘龙花园里有一株相思柳,这是诗人的树,情人的树。我不敢细看,总怕牵动心中的某一根神经。但我很清楚,她生长在这里,寓示着漂泊在外的游子对故乡的思念。相思柳在无声地呼唤,归来吧,回到湘龙,回到这片故土。

这里还有一颗刚移植不久的古树,我甚至不敢叫它的名字。它清癯苍老,像是一位历经风霜的老人。它张开双臂,似乎在诉说着岁月的故事。这是一株男人的树,傲然屹立,它的每一根枝干都蕴含着无尽的力量。你看,它那青筋暴起的手,向天空抓扒着什么,它想要挽留那些逝去的岁月,它希望所有的游子不再漂泊。古树的另一边,它伸出了一根粗大的枝干,像是要撬起整个世界。这就是力量,这就是生命的顽强。

湘龙还有很多很多的树,虽然我不知道它们的名字,但我明白,这些树也是独立的生命。它们屹立在这片土地上,面对着尘世的风雨,因为有人欣赏,它们依然快乐。然而,我却感到一丝莫名的孤寂。

中级会员

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    洪升华xiangchu 发表于 2024-10-14 14:36
    Ms.Jane.谢谢您关注!
    我相信有您的加持我将会写得更好。位于湖南的湘龙公司倾注了我大量的心血的家居 ...

从字里行间看到一位优秀企业家的奋进和情怀。

中级会员

洪升华xiangchu 发表于 2024-10-14 14:31
    您好!
    回复您的贴没有完善,我不知道怎么可以删除或者修改。求助您指点!💕 ...

您是用点评的方式,我也不清楚怎么修改。可以咨询下网站的工作人员。如果是评论的话,可以在评论的内容里去修改。

注册会员

楼主| 发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
    Jane亚特兰大 发表于 2024-10-14 05:47
    文采飞扬。

Ms.Jane.谢谢您关注!
    我相信有您的加持我将会写得更好。位于湖南的湘龙公司倾注了我大量的心血的家居工业园,从一草一木的引进种植,培育,还有园区的规划建设,无不体现了一个青年企业家的实业兴邦的情怀。
    附注:文章中所有图片都来源我工厂实景。

注册会员

楼主| 发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
    Jane亚特兰大 发表于 2024-10-14 05:47
    文采飞扬。

您好!
    回复您的贴没有完善,我不知道怎么可以删除或者修改。求助您指点!💕

中级会员

文采飞扬。

谢谢您关注! 有您的加持我想我将会写得更好。位于湖南的湘龙公司倾注了我大量的心血,从一草一木的引进种植,培育,还有园区的规划建设,无不体现了一个青年企业家的实业兴邦的情怀。 附注:文章中所有图片都来源我   发表于 4 天前
    谢谢您关注! 有您的加持我想我将会写得更好。位于湖南的湘龙公司倾注了我大量的心血,从一草一木的引进种植,培育,还有园区的规划建设,无不体现了一个青年企业家的实业兴邦的情怀。 附注:文章中所有图片都是我公   发表于 4 天前