在时间的河流中 用二十年怀念逝去的你

中级会员

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

点击欣赏本文作者文章集:俊逸思绪

这是一个悲伤的故事,一个也许不知不觉被遗忘的故事,虽然二十多年过去了,可是我还是难以释怀,希望用这样一篇文字来怀念。

跟儿时的好友娟聊天,聊着聊着她突然跟我说,宁前两年走的时候,我很难过,一直走不出来,只要一提到他的名字,我的眼泪就无法抑制,我会大哭一场。两年了,我还是接受不了,我的心理医生跟我谈过几次,说我这是重度创伤型心理伤害,愈合很艰难。

我听了很诧异,宁是她的堂弟,一直和她感情很好,小时候常常跟在我们一群大孩子后面玩,很健康帅气阳光的男孩,比我们小几岁。此时他应该是风华正茂,意气风发的青年才俊啊,怎么突然走了?娟说,是病逝的。我唏嘘不已,在隔着半个地球的网络上一边发消息一边红了眼眶。我理解娟的心痛难过,我说:娟,你写下来吧,把你对弟弟的爱和怀念都写下来,也许你会好一点。她说,我不想写,我习惯了他在我心里的某一个角落,好像他不曾离开一样,我习惯了这样让他知道,我一直想念他,惦记他......

娟的话突然就戳中了我的内心,因为有这么一个人,他是我儿时的好友,同学和邻居,我心里有一块角落也是常常会想起他,怀念他。21年前的夏天,那个阳光,高大,帅气的优秀男孩离开了我们,那是一个充满了忧伤的夏天。

他叫汪佐彬,彬彬有礼的彬。我们是一个厂里长大的孩子,他是我为数不多的男孩朋友,因为我们住在一个家属楼里。一层楼的邻居,大家共用一个走廊,从他家走到我家只需要5秒钟。小时候因为既是邻居,又是一个班同学,我们在一起度过了很多童年的时光。我们在一起跳房子,丢沙包,滚铁环,打扑克,户外捉蚂蚱,蜻蜓。 到他家里看电视,记得是卡通片变形金刚,边看电视他爸爸用着四川本地方言跟他说,佐彬,你要向俊学习哈。拜托,叔叔不要在我们看卡通津津有味的时候政治教育好吗?

那么美好的童年和少年时期,第一个变故却悄然来临。初三考高中,大家都收了玩耍的心,在夏天的酷热里认真备考。突然有一天放学回到家,发现了大人们阴沉的脸,不知道发生了什么。后来消息才传来,彬因为中午和他的妈妈在考试复习上起了争执,他妈妈眼看下午上班要迟到了,就把自行车骑的很快,结果在上班路上和一辆大货车相撞,不幸车祸去世了。天啊,这样的晴天霹雳就发生在身边,我愣住了。该要怎么安慰,又能怎么安慰?年少的我,只看到彬越来越沉默,越来越忧伤,没有了往日的欢声笑语。听说他无比自责,觉得是因为自己和妈妈的争吵导致了妈妈的车祸离世,他一直把这件事归咎于自己。一夜之间,看叔叔老了不少,失去了伴侣,又不能苛责孩子,那对一个男人来说是多么大的伤痛和无奈。

沉默,沉默,我那时还年少,只是隐隐的心里有担心,却不知如何安慰,大人也不让多问,很避讳的样子。只让我们要好好学习,说孩子不要管大人的事情。但是,我知道那个男孩变了,妈妈的离开让他追悔,心痛,自责,他背着书包还是如平时一样上学,可是脸上却没有了阳光快乐的笑容。

后来,他们搬走了,再后来,听说叔叔又成家了,给彬找了一个新妈妈和新弟弟,毕竟一个伤痛的男人希望为孩子修复一个残缺的家。两个带着伤痕的家庭走到一起,互相慰藉取暖。后来,我们分班了,他去了理科班,我去了文科班。彼此也成了青春期的大孩子,除了偶尔的交谈和上学放学路上碰到打个招呼,仿佛已经回不到过去那些无忧无虑的童年时光了。

后来就高考了,毕业了,我去了成都的四川师范大学,他考取了郑州的一所知名的军校。大学那些年,我们只有暑假回家乡才有机会在一些同学聚会上见面和交流。他长得越发高大和帅气,成绩也很好,他爸爸碰到我,也会讲讲他的事情,比如交了个女朋友,在准备考研复习了。作为儿时的好友,当然是为他高兴的,多年过去,他妈妈离开的伤痛终于在漫长的时间里让他慢慢缓解和不再那么自责。人总是要朝前看的,他天堂里的妈妈一定不希望最爱的孩子为她一直伤心。

转眼大三暑假了,同学们在到处找单位实习,我舔着脸求来的实习机会,让我整个暑假都很忙碌。我像个上班族一样,天天早出晚归在成都天府早报报社当实习生。跟着一个资深记者跑采访,做新闻,写了不少稿子发表出来。实习是忙碌的,也开拓了我的眼界,增长了很多见识。记得那天是实习期最平常的一天,同事拿过一份最新的早报递给我看,为了培养自己对新闻的敏锐度,每天我们都有读报的习惯。突然看到一则雅安大客车出了车祸,掉落湍急的岷江正在组织救援的大新闻,占了当时的半个版面。我一路读到尾,突然映入眼帘是罹难人员名单,里面刺目的跳出来一个我叫了多年的名字:汪佐彬。我呆住了,不可能,应该不是他,可能同名吧,可是他的名字很特别啊。我慌了,丢下报纸给同学打电话,跟几个老同学确认之后,我挂了电话,瘫坐在报社的电脑前,半天回不了神。不可能,不是真的,怎么可能,我不相信,我偷偷找了个角落,抹去我那抑制不住翻涌而出的泪水......

晚上同学打来电话,说彬的遗体已经找到,同学描述了车祸发生的情景。彬和女友都在大客车上,在车要冲出路基,掉落悬崖的瞬间,他用力把女友从车窗推了出去,女友生还。他不是会游泳吗?不是会游泳吗?他应该能从江里爬上岸的啊,一定弄错了。我摇着头,还是不肯相信。

几日后我跟报社请假回到家乡,参加了在乐山举行的彬的追悼会。几个好友买了花,带着黑纱,已经在殡仪馆大厅等候。我跨进门,就一眼看到满头白发形容枯槁的叔叔,他回头看到了我,几乎是跌跌撞撞扑向我,我抱着叔叔,他老泪纵横,抑制不住大哭起来:俊啊,你来了啊,佐彬他没了,我不该同意让他们独自坐大客车去雅安啊,我说了安排车送他们,他们不肯。你说怎么就这样了......我拍着他的背,我也哭起来,我说不出话,只是拍着叔叔的背,只是一起悲伤的落泪。

遗体告别的时候,看着他干枯的身上穿着喜欢的球衣,身旁是洁白的花朵,可是他再也醒不过来了;再也没有体育场上挥汗如雨的跑步身影了;再也没有开口大笑的一口白牙和爽朗的笑容了;再也没有那带点家乡方言的普通话了;再也没有初中帮我讲解一道我郁闷的怎么也做不出来的数学题的高光时刻了;再也没有和龙(另外一个儿时朋友,也是男生)一起拿着菜刀假装砍我家大门恶作剧的搞笑了;再也没有暑假凑一起在走廊打牌的快乐了......

一切都没了,殡仪馆的工作人员面无表情的举行完告别仪式,就把他送进那熊熊燃烧的火炉,然后就化成一盒骨灰,埋在地下了。我泪如雨下。

他在我心里是英雄,那个生死时刻保护自己的女友,救了自己女友的男子汉。尽管作为他的亲人和朋友,从自私的角度,我们并不希望他这样无私。可是他终究是做了这样伟大的壮举,那个被他爱着和保护的女友,会带着他的爱,继续未来的人生。就像泰坦尼克号里的Jack和Rose的爱。

二十年了,终于为了鼓励娟释怀,我把这些深埋心里的怀念写下来。希望我亲爱的儿时好友彬,在天堂和彼岸过的安好。你那么勇敢,善良,乐观,温暖,我们永远怀念你!

寻梦环游记告诉我们,死亡并不可怕,真正可怕的是被遗忘。 我们都在努力保持健康,希望活得长长久久,在生命的终结和爱的记忆消失前,我们会一直记住你!

珍惜当下,带着你的乐观和善良去活,是我们活着的这些朋友能帮你做的唯一的事情。

初稿写于2016年6月29日清晨,此文是最终定稿。配图是初中全班游览乐山东方佛都留影。

Jane完稿于2024年10月12日 坐标美国亚特兰大

本文作者:亚特兰大State Farm保险经纪Jane Diao
    jane.diao.vahds6@statefarm.com
    770-515-9101 | 微信ID: jane_atlanta

中级会员

楼主| 发表于 前天 21:05 | 显示全部楼层
    洪升华xiangchu 发表于 2024-10-14 17:18
    谢谢您告诉我,原来我们在这个世界上都有遗憾,不是我一个人充满悲伤。因为我们都有回不去的青春岁月。 ...

人生无常,珍惜当下,谢谢您这么多温暖的文字。

注册会员

发表于 前天 17:18 来自手机 | 显示全部楼层
        谢谢您告诉我,原来我们在这个世界上都有遗憾,不是我一个人充满悲伤。因为我们都有回不去的青春岁月。您这篇文章充满了深情与共情,字里行间饱含对逝者的怀念与无法释怀的痛苦。读您以细腻的笔触追忆了童年好友汪佐彬的离世,描述了他在生命最后时刻的英勇无私。那些美好的回忆与他骤然离开的悲痛交织在一起,令我感受到时间的无情与生命的脆弱,也激发了我们珍惜当下、铭记逝者的情感共鸣。

中级会员

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    老棕熊 发表于 2024-10-12 16:56
    这篇文章我认真读完了,我也有类似的经历,一个我非常喜欢的同学,也是高大帅气,不幸走了,也是“彬和女友 ...

人生无常,活在当下,带着怀念,继续前行。

金牌会员

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
    这篇文章我认真读完了,我也有类似的经历,一个我非常喜欢的同学,也是高大帅气,不幸走了,也是“彬和女友都在大客车上,” 。