父亲,岁月留下了记忆

注册会员

父亲,岁月留下了记忆

在2023年五月、在中国大使馆回复十年签证后的一个半月、在一个历时三个月的实验最终完成后,我迫不及待地飞往中国。经过了三十多个小时的奔波,我终于在午夜12点前到家了。弟弟打开父亲卧室的门,让我看看熟睡中的父亲。

以往,每次无论我多晚到家,父亲还有母亲都会在家里等着我回来。

此时,床上被子下的父亲一动不动,而且瘦小的如一个婴儿。

实在太累了,我一觉睡到天亮。当我走出卧室门时,赫然看到老父亲已经起床,安安静静地坐在他几十年前做的那把躺椅上。

我眼泪夺眶而出,蹲下身不停叫着爸爸,抚摸着他的手背。老父亲看着我,眼睛里亮晶晶水汪汪的,脸上的表情也似很激动。但他没有说话。

弟妹来了,这些年她每晚都住在这里,和家里雇的阿姨照顾我父亲的日常起居。昨晚,因为我回来了,她才回到她自己的家。弟妹和弟弟的家也在这个小区,为了照顾父亲方便,家里在这同一个小区给父亲租了房子。今天一大早,她就过来和阿姨服伺我父亲起床,我竟然一点都没有听到。一来,可能是我太累了,二来是我弟弟也特意嘱咐过让我好好睡个觉,让他们不要吵醒我。

这第二次过来的弟妹带来了我喜欢吃的油条。我们四目相视间她眼圈也红了。是啊,过去的三年里我们都经历了太多。原来是父母二老健在,现在我们就只有父亲一个了。我们没有说话,拥抱了一下,然后我去洗漱,让自己平静下来,然后出来喝了牛奶吃了油条。

老父亲已经不能走路了,年轻时的他那么热爱运动那么聪明,即便他不会的运动,他也可以很快掌握要领而玩得出色。就在八年前,年已八十的父亲还和我们打乒乓球,他的一手弧圈球球变幻莫测,总在我的球拍接触到球的一霎那球就诡异地变化了方向。

可是,现在的他只能终日坐在那把躺椅上了。

阿姨说,父亲年老后,身体平衡能力差多了,走路不稳,但是倔强的他从来不让人搀扶。那天出去散步,地上的砂石让他滑倒,摔破了嘴唇、摔掉了牙齿。这件事弟弟说过,弟弟还说那次爸爸恢复的很快,他有着顽强的生命力。

那以后,他还是一样的倔强。又有一天,他在家里踩上梯子去整理窗帘,然后向后摔下来,伤到了腰,自那以后,他就再也站不起来了。

他的身体机能在一点点衰退,一开始还可以自己吃饭,现在需要人一口一口喂,好在他可以自己咀嚼吞咽。

父亲很少说话,只是当我叫“爸爸”时,他会答应;只是我想和他聊天时,他好像不在状态里。有一天,父亲在我和他说话时,他笑了,而那一刻,我哭了。

三年前自我母亲突然离世后,父亲老是吵着要找我母亲,家人只好哄他说我母亲回老家了,他就闹着要回老家,家人又得想尽办法拦着。也就是自那以后,父亲的精神状况也越来越差了。

我回家后,就是和阿姨一起照料我父亲的起居和一日三餐。父亲的胃口很好,吃的比我多,但他已经不能自己用筷子勺子吃饭了。喂他饭时,他一口一口地细嚼慢咽,如果需要喂汤,我会提醒他说“爸爸,这口是汤。”他就会小口慢慢把汤吸到嘴里。所以,父亲保留着基本的理解力和反应力,但是他似乎失去了在更深层意义上的交流能力。

不过,我还是搬个小椅子坐在他旁边,和他聊天说话,他会时不时“噢”地回应,好像他听懂了。

有一天晚上,让他上床睡下后,我对他说“爸爸,睡吧,我关灯啊。”然后我就关了灯,这时我听到父亲说了一句“黑咕隆咚的。”我“噗呲”一声笑了起来,这是父亲完整地表达他感觉的一句话。我回应他“是啊,睡觉就要关灯啊。爸爸,睡吧。”父亲曾经一直是一个很幽默的人,他的话总是吧我们逗的哈哈大笑。

父亲平日不多说话,但是他心里很明白。有一天,我问他“爸爸,你想不想我大弟弟?”他脱口就回答“想了。”我不在的时候,主要是大弟弟和弟妹照料他,我回去以后,他们夫妇两出国去看他们的孩子了,所以这些天都没有过来。我接着问“爸爸,你想不想我小弟弟?”父亲看着我,过了几秒钟说“想了。”我小弟弟工作太忙,回来得少。我再问“爸爸,你想不想你女儿?”这次,父亲一直看着我,迟迟没有回答。

我是家里唯一的女儿,却是离他最远、又最少回来看他的人。

路途遥远,归程漫漫。心路更不可及,当我多年后再见到父亲想和他交流时,他更多地在他自己的精神世界里了。

时间不会停滞,它带走了我们的时光,但岁月留下了记忆。我的父亲,无论您能否和我多说说话,您给我生命中带来的一切都永远不会流逝。

中级会员

父爱如山🙏

是的,父爱如山。  发表于 2023-7-6 08:31

注册会员

谢谢🙏

金牌会员

这篇文章,写得非常细腻感人。