舌尖上的故乡味系列之四川米酒的醉人之旅

中级会员

点击欣赏本文作者文章集:俊逸思绪

一碗自己酿的米酒做的酒酿汤圆,温暖又营养。小时候祖父母家里常做,父母家里也常做。记得那个时候吃米酒吃到厌倦,然而现在却一遍遍不厌其烦地做米酒给先生和孩子们煮早餐吃。就这样,在每一个异国他乡的日常生活里,仍旧固执的坚持着味蕾里那一方故土的味道,回忆着,模仿着,在中年里找寻着孩童时代的美食滋味。自从跟朋友学会了自己做米酒,便不再需要为了买一瓶米酒而开车往返两小时去华人超市。超市里那瓶6美金的米酒,仅够吃一周,而现在,我可以在家中酿造,随时享用,真是幸福无比。

四川米酒的醉人之旅
    在蜀地山水间,四川米酒如一曲悠扬的民谣,蕴含着古老的智慧与浓厚的乡愁。它不仅是舌尖上的美味,更承载着人们情感与记忆的温暖佳酿。
    选米如选友
    米酒的灵魂在于糯米的选择。那一粒粒饱满、洁白如玉的糯米,犹如初春的晨露,透着生机与希望。浸泡于清澈的泉水中,米粒吸足了水分,犹如酝酿着无尽的故事。经过长时间的浸泡,糯米变得柔韧而富有弹性,正是酿造米酒的最佳时机。
    蒸汽升腾
    将浸泡好的糯米蒸熟,蒸汽在空气中缭绕,米香四溢。此时,糯米在热气的怀抱中愈加绽放,晶莹剔透的米粒,仿佛在诉说着对未来的渴望。待米饭冷却至室温,便可迎来发酵的神奇时刻。
    酒曲的魔力
    均匀撒入的酒曲仿佛是点亮米饭的星辰。酒曲蕴含着神秘的酵母与霉菌,宛如一位酿酒大师,开始施展神奇的魔法。轻轻搅拌,让酒曲与米饭交融,仿佛演绎着一段温柔的舞蹈。
    静候佳酿
    将混合好的糯米置于干净的容器,盖上透气的纱布,安静等待时光的流转。经过三到五天耐心等待,米酒开始散发出诱人的香气,这是大自然的恩赐,静静酝酿着最美的滋味。
    过滤与珍藏
    发酵完成后,轻轻过滤,去除酒渣,留下那一杯清澈的米酒。这一刻,仿佛时光凝固,所有的努力与期待化为甘甜的回报。将米酒装入干净的瓶中,密封存放,让它在静谧中愈发醇厚。
    品味与传承
    四川米酒,带着微甜与柔和的酒精度,无论是独自品尝,还是与亲友欢聚,米酒都能在欢笑中传递情感与温暖。在春节、婚礼等重要时刻,米酒更是象征着团圆与幸福,寄托对未来的美好祝福。
    在米酒独特的酿造过程中,我们不仅收获了一杯美酒,更领略了四川深厚的文化底蕴和人情味。四川米酒,宛如一段温暖的旋律,在岁月的流淌中,永远铭刻在我们川人的心中。

月是故乡明,酒是故乡浓。当思乡的情绪涌上心头,一杯自制的米酒便成为连接过去与现在的桥梁。
    让我们举杯,遥祝祖国生日快乐,繁荣昌盛!
    让我们举杯,与故乡的壮美山水对话,诉说对亲友的思念与牵挂。

Jane完稿于2024年10月1日 坐标美国亚特兰大

本文作者:亚特兰大State Farm保险经纪Jane Diao
    jane.diao.vahds6@statefarm.com
    770-515-9101 | 微信ID: jane_atlanta

中级会员

老棕熊 发表于 2024-10-2 19:31
    这个确实太诱人了。

哈哈,酒酿汤圆,也应该是师兄小时候的美食记忆之一吧。

金牌会员

这个确实太诱人了。

中级会员

相见恨晚2024 发表于 2024-10-2 07:14
    我是安徽合肥的,以前在外地上班的时候,特别喜欢是吃川菜,也喜欢吃湘菜。! ...

安徽好地方。川菜和湘菜都是比较辣,我也喜欢吃湘菜。只是我们四川菜,还会用一些花椒,麻辣鲜香,哈哈。

注册会员

Jane亚特兰大 发表于 2024-10-2 06:49
    您是哪里人呢,谢谢您对我们川菜的喜爱。

我是安徽合肥的,以前在外地上班的时候,特别喜欢是吃川菜,也喜欢吃湘菜。!

中级会员

谢谢您的留言,欢迎有机会尝尝我做的米酒。

中级会员

相见恨晚2024 发表于 2024-10-1 21:25
    自古美食出四川,我也很喜欢川菜。

您是哪里人呢,谢谢您对我们川菜的喜爱。

注册会员

自古美食出四川,我也很喜欢川菜。

金牌会员

看着就舒服👍

中级会员

WillyRong荣伟 发表于 2024-10-1 07:52
    这篇文章写得太有情感了,把对故乡的思念和家庭的温暖都融进了一碗简单的米酒里,看得人不禁有想尝一口作者 ...

谢谢您真挚的点评,欢迎有机会尝尝我做的米酒。